Dänemarks Prinz Henrik, gebürtiger Franzose und Gemahl von Königin Margrethe II, zwei dänische Ministerien und verschiedene Organisationen des kleinen Königreichs haben jetzt den Guide Michelin eingeladen, neben den Gourmettempeln der Hauptstadt Kopenhagen auch Restaurants in der dänischen Provinz zu testen.
Mit insgesamt 13 Michelin-Sternen für zwölf Adressen zählte die dänische Hauptstadt 2010 wieder zu den führenden Gastronomiestädten in Europa. Kopenhagens Gourmetszene steht damit noch vor Österreich (zwölf Sterne), Rom und Hamburg (elf Sterne) oder München (sechs Sterne). Dabei gelten manchen Testern René Redzepis nordisches NOMA oder der Koch Rasmus Kofoed (Bocuse d’Or / Restaurant Geranium) als weltbestes Restaurant bzw. als bester Koch Europas.
Das Argument der Briefschreiber: Der Guide Michelin testet bisher nur Restaurants in Kopenhagen, Dänemark warte aber landesweit mit mindestens 15 bis 20 weiteren preiswürdigen Speisestätten auf. Hinter der Einladung an den Guide Michelin stehen: HKH Prins Henrik, Fødevareministeren, Økonomi- og Erhvervsministeren, VisitDenmark, Danske Regioner, HORESTA, The Bocuse d’Or Academy, Euro-Toques, Køkkenchefernes Forening, National Culinary Team of Denmark, Chef colleges, Foreningen af Danske Madanmeldere.