„Küche der Mostbarkeiten“ beim Stift von St. Paul im Lavanttal

Gasthaus Traube als Genuss Wirt Landessieger 2008 in Kärnten

Mit dem Gasthaus Traube
http://www.poppmeier.co.at wurde eines der ältesten Wirtshäuser Kärntens
zum „Landessieger Genuss Wirt Kärnten 2008“ gewählt. Das Gasthaus liegt
bereits in der vierten Generation in Händen der Familie Poppmeier. Das
Gebäude wurde bereits 1510 urkundlich erwähnt. Seit dem 19. Jahrhundert
werden am Stiftshügel des Stiftes St. Paul im Lavanttal verschiedene
Kärntner Spezialitäten angeboten. „Unsere Karte stellt sich zusammen aus
der ‚Küche der Mostbarkeiten‘ und St. Pauler Hausmannskost sowie
verschiedenen Kärntner Nudelgerichten“, so Gisela Poppmeier. Der Genuss
Region Lavanttaler Apfelmost bildet natürlich einen Höhepunkt im
gastronomischen Programm des Gasthauses Traube. „Bei uns kann man einige
Spezialitäten verkosten, die aus diesem wunderbaren Naturprodukt
bestehen. Ein Beispiel ist etwa die Mostschaumsuppe.“

Die Familie Poppmeier ist von der Initiative GENUSS REGION ÖSTERREICH
http://www.genuss-region.at von Anfang an begeistert gewesen. „Es geht
schließlich darum, die heimischen Produkte zu fördern und in den
Vordergrund zu stellen“, wie die Wirtin meint. Und das komme gerade zur
richtigen Zeit. „Wir haben immer von regionalen Anbietern gekauft und
großen Wert darauf gelegt, nur solche Lebensmittel zu kaufen, die einen
kurzen Transportweg haben“, so Poppmeier, die sich durchaus vorstellen
kann, auch bisherige Lieferanten für die Initiative GENUSS REGION
ÖSTERREICH zu begeistern. Für das Gasthaus habe die Initiative
jedenfalls zu einer Vergrößerung der Produktpalette und zu neuen Chancen
geführt. Neu auf der Speisekarte ist etwa der Genuss Region Kärntna Laxn
– eine heimische Lachsspezialität.

Zu den lokalen kulinarischen Highlights im Hause Traube gehört auch der
Nudelteller – die Kärntner Antwort auf Ravioli. Die köstlichen
Spezialitäten sind je nach Saison entweder mit Kürbis, Rotkraut oder
einer Topfen-Minze-Mischung gefüllt. Bekannt ist der Familienbetrieb
auch für seine hausgemachten Würste und die Sülze für die Küchenchef
Richard Poppmeier verantwortlich zeichnet. Hinter „Tante Mitzis
Apfelstrudel“ verbirgt sich eine Dessert-Köstlichkeit mit Lokalkolorit,
denn die 87jährige ortsansässige Tante Mitzi versorgt den Gasthof immer
noch mit ihrem süßen Backwerk. Auch bei den Getränken setzt man im
Gasthof Traube auf hohe Qualität – fünf Biere vom Fass, ein
umfangreiches Weinangebot mit Fokus auf heimische Produkte und natürlich
der Genuss Region Lavanttaler Apfelmost.

Die GRM GenussRegionen Marketing GmbH http://www.gr-marketing.at hat in
Zusammenarbeit mit der ÖGZ und dem Lebensministerium in diesem Jahr
erstmals den „Genuss Wirt des Jahres 2008“ ermittelt. Das große
Interesse heimischer Produkte weist auf den Trend zu mehr Regionalität
im Kulinarik-Bereich hin. Immer stärker ist die Nachfrage nach
regionalen, hochwertigen, gesunden und österreichischen Produkten. Daher
hat die GRM GenussRegionen Marketing GmbH ihre Genuss-Offensive auch auf
heimische Gastronomiebetriebe ausgeweitet. Ausgezeichnet wurden jene
Unternehmen, die sich am meisten um Regionalität, regionale
Spezialitäten aus den Genuss Regionen sowie einem Top-Speiseangebot
bemüht haben.

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