marende – so isst Südtirol
Die italienische Küche erfreut sich in Deutschland großer Beliebtheit – Aber wie steht es um
die – geographisch gleichsam italienische, aber kulinarisch besondere – Südtiroler Küche?
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Die italienische Küche erfreut sich in Deutschland großer Beliebtheit – Aber wie steht es um
die – geographisch gleichsam italienische, aber kulinarisch besondere – Südtiroler Küche?
Schon die Steinzeitmenschen waren echte Gourmets Der Südtiroler Speck g.g.A. als traditionsreiche Spezialität wird seit jeher von Genießern aus nah und fern geschätzt. Nun haben Forscher herausgefunden, dass eine steinzeitliche Form des Südtiroler Specks offenbar auch die letzte Mahlzeit des Steinzeitmenschen Ötzi war. Das erklärte der Mumienexperte Albert Zink gestern bei einem Vortrag in Wien. „Damit wäre der steinzeitliche Speck der nachweislich älteste Rohschinken, ja vielleicht weiterlesen …
Die klare Luft in den Bergen Südtirols, ein Stück frisches Brot und dazu der unvergleichlich würzige Stilfser Käse g.U.
Nicht nur das Frühstück hat in Gitschberg Jochtal einen sehr hohen Stellenwert. Und zwar nicht von ungefähr: Brot, Butter, Milch und Käse haben eine jahrhundertealte Tradition in der Region. So vielfältig wie Gitschberg Jochtal selbst sind nämlich auch die hier produzierten Käse
Südtiroler Speck steht im Mittelpunkt: von der Speckverkostung, über die Specklotterie bis hin zur Krönung der Speckkönigin – am 4. und 5. Oktober findet im Dorf St. Magdalena in Villnöss, direkt am Fuße der Geislergruppe, das traditionelle Südtiroler Speckfest statt
Im niederösterreichischen Weinviertel dreht sich alles, wer hätte es gedacht, um den Wein – eine Weinwanderwoche bietet das Südtiroler Wanderhotel Cyprianerhof in Tiers am Rosengarten – in Salzburger Ferienregion Lungau lernt man die Küchentraditionen kennen – mehr Ideen
Vom 9. bis 12. November findet das diesjährige Merano WineFestival statt – u,a. Vertikale Verkostung von Château Lafite Rothschild oder Champagne 1996 – Insgesamt 370 italienische und 150 internationale Weinproduzenten werden anwesend sein
In Südtirols Hof- und Buschenschänken wird Gastwirtschaft noch "ganzheitlich" gelebt: Der Speck reift in der Räucherkammer des Bauern. Obst, Gemüse und Kräuter stammen aus Omas Garten – Den Eigenbau-Wein keltert der Sohn
Das mag daran liegen, dass er eigentlich gar kein Speck ist, sondern magerer Rohschinken aus bestem Schweinefleisch, leicht geräuchert und in der reinen Alpenluft getrocknet
Die Idee zum Chef`s Cup Südtirol hatte Norbert Niederkofler, zwei Sterne Koch im Restaurant St. Hubertus im Hotel Rosa Alpina in S.Cassiano – Ihm zur Seite stehen die beiden anderen Sterneköche in Alta Badia, Fabio Cucchelli im Restaurant La Siriola und Arturo Spicocchi im Restaurant La Stüa de Michil in Corvara