Es muss nicht immer die weiße Alba-Trüffel aus dem Piemont sein: Auch in Schweden können Trüffelfreunde das Gaumenjuwel genießen. So bietet beispielsweise die Ostseeinsel Gotland mit ihrem kalkhaltigen Boden und ihrem milden Herbstklima der so genannten Bourgognetrüffel (Tuber aestivum) ausgezeichnete Bedingungen für das Wachstum.
Schon im September dieses Jahres kündigte sich durch ungewöhnlich frühe Funde eine gute Trüffelsaison an. Richtig los geht es mit dem Trüffelgenuss allerdings erst von Anfang Oktober bis Ende November. In diesem Zeitraum haben Urlauber hier die Möglichkeit, an einer Trüffel-Safari teilzunehmen.
Gemeinsam mit menschlichen und tierischen Trüffelexperten begeben sie sich an ausgewählten Plätzen früh morgens auf die Suche nach dem schwarzen Gaumenschmaus. Ihre „Ernte“ können sie dann am Abend frisch zubereitet genießen.
Das kleine Hotel „Smakrike“ in Ljugarn veranstaltet seine Trüffel-Safaris an den Wochenenden zwischen dem 30. September und dem 25. November 2006. Zum Paket gehören zwei Übernachtungen, die Trüffel-Suche am Morgen sowie ein Sechs-Gänge-Trüffelmenü und die dazu passenden Weine am Abend – www.smakrike.se
Wer eine etwas ungewöhnliche Unterkunft wünscht, dem bietet sich auch im Hotel „Fabriken“ die Möglichkeit einer Trüffel-Safari. Die zum Hotel umgebaute ehemalige Kalksteinfabrik auf der Halbinsel Furillen arrangiert an verschiedenen Herbstwochenenden Trüffel-Safaris, die sogar ein Sieben-Gänge-Trüffelmenü beinhalten – www.furillen.nu