Rainer Sass-Kochshow

Heute will Rainer Sass herausfinden, was eine Matrosenmannschaft unter Wasser bei Laune hält. Hierfür steuert er sein rotes Kochmobil hoch in den Norden, zur U-Boot Flottille nach Eckernförde.

Bei einer ersten Innenbesichtigung läuft der Fernsehkoch beinahe an der Kombüse vorbei. Ganze eineinhalb Quadratmeter stehen dem Smut Michael Beil als Kombüse zur Verfügung. In seinem winzigen Reich zaubert der gelernte Koch täglich fünf Mahlzeiten für die rund 25-köpfige Besatzung. Der Tag beginnt um 4.30 Uhr mit dem Backen frischer Brötchen und endet mit dem so genannten ‚Mittelwächter‘, der Mahlzeit zum Wachwechsel um Mitternacht. Hierfür sind Kondition und Kreativität erforderlich, wie Rainer Sass voller Respekt feststellt.

Für Michael Beil ist die Küche des Kochmobils, das direkt auf der Pier steht, reiner Luxus. Begeistert beginnt der Smut mit der Zubereitung seines Schweinefilets im Speckmantel. Dieses Gericht ist nicht nur schnell hergestellt, sondern sorgt auch für gute Laune bei den Kameraden. Inspiriert vom nicht gerade üppig bemessenen Platzangebot des U-Boots, steuert der Fernsehkoch ein kleines Gericht bei, das sich hervorragend als Mitternachts-Snack eignet: Ölsardinen, verfeinert mit Limonen, hauchdünnem Knoblauch und Olivenöl.

Nach seinem Besuch beim Marinestützpunkt in Eckernförde stehen für Rainer Sass zwei Dinge fest: Wer sich über eine zu kleine Küche beschwert, hat noch nie in einem U-Boot gekocht, und der wichtigste Mann an Bord ist der Smut – nach dem Kommandanten versteht sich.

Rezepte: Schweinefilet im Speckmantel, Rahmchampignons, Sardinen à la Sass – www.ndr.de/tv

NDR, Sonntag, 23.07., 16:45 – 17:00 Uhr

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