MICHELIN Italien 2024

Mit der Aufnahme der Restaurants Atelier Moessmer Norbert Niederkofler und Quattro Passi verfügt Italien nun über 13 Restaurants mit drei MICHELIN-Sterne-Restaurants. Fünf Restaurants sind mit zwei MICHELIN-Sternen ausgezeichnet und – 26 sind mit einen MICHELIN-Stern und damit gibt es 395 Sterne auf der gesamten Halbinsel in der 69. Ausgabe des MICHELIN Italien. Wir haben die Listen aller neuen Sterne! „Dieses Jahr haben die anonymen Inspektoren 33 neue MICHELIN-Sterne vergeben, darunter zwei neue Restaurants mit drei MICHELIN-Sternen, die zu den besten der Welt gehören: Die Restaurants Quattro Passi und Atelier Moessmer„, erklärt Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor der MICHELIN Guides, Gourmet Report. „Die Auswahl von MICHELIN Italien 2024 umfasst 395 mit MICHELIN-Sternen ausgezeichnete Restaurants, ein neuer Rekord für dieses Land. Diese Leistung unterstreicht die Perfektion, mit der italienische Küchentraditionen mit Innovation kombiniert werden, um außergewöhnliche kulinarische Erlebnisse zu schaffen, die reich an Erinnerungen, Geschichte und Feierlichkeiten sind.“ Zwei Restaurants erhalten neu die begehrten drei MICHELIN-Sterne Atelier Moessmer Norbert Niederkofler, Bruneck, (Bozen). Auch am neuen Standort in einer renovierten historischen Villa bleibt Küchenchef Niederkofler seinem Mantra treu: „Koch den Berg“. Das bedeutet, dass er nur die besten Zutaten aus den umliegenden Bergen und Tälern serviert, die er direkt von Erzeugern und Landwirten bezieht, die die natürlichen Zyklen respektieren, um deren Geschmack und Nährwert zu erhalten. Für sein Engagement für eine nachhaltige Küche wurde das Restaurant mit dem MICHELIN Green Star ausgezeichnet. Ein Gericht, das die Inspektoren beeindruckte, weil es diese Philosophie mit überraschender Kraft umsetzt, war das Risotto mit Robiola-Käse, geriebenem Eigelb und Kresse. Es ist ein duftendes Gericht mit einer so intensiven Schärfe, dass es fast an Meerrettich erinnert, aber ohne den übermäßigen würzigen Kick: ein brillantes, angenehm ausgewogenes Rezept. Quattro Passi, Nerano, (Neapel) Drei MICHELIN-Sterne glänzen wieder einmal in Kampanien, in Nerano, wo sich die sorrentinische Halbinsel in Richtung Capri verengt. Dies ist eine der romantischsten Buchten an der Küste. Das Quattro Passi wurde vor 40 Jahren in dieser Ecke des Paradieses eröffnet. Küchenchef Tonino Mellino erkämpfte sich zwei MICHELIN-Sterne, übergab aber vor einigen Jahren die Zügel an seinen jungen Sohn Fabrizio, der das Werk vollendete und den Gipfel des weltweiten Restaurant-Ruhms erklomm. Seine Handschrift hat die kampanische und mediterrane Küche auf ein Niveau von überraschender Raffinesse, Stil und Sensibilität gehoben. Zu den Gerichten, die die Inspektoren beeindruckten, gehörten die Linguine aus Nerano, Fusillone mit Seeigel, Lamm aus Laticauda und pikantes Gebäck. Die Auswahl verbindet Tradition und Moderne, ohne dass dabei der Geschmack auf der Strecke bleibt, denn die Zutaten werden mit größter Sorgfalt und Präzision zubereitet. Neben den beiden Neuzugängen in der Familie der drei MICHELIN-Sterne sind die Restaurants, die ihre 3 Sterne behalten haben, folgendeVilla Crespi Orta San Giulio (Novara), Piazza Duomo in Alba (Cuneo), Da Vittorio in Brusaporto (Bergamo), Le Calandre in Rubano (Padua), Dal Pescatore in Canneto Sull’Oglio (Mantua), Osteria Francescana in Modena, Enoteca Pinchiorri in Florenz, La Pergola in Rom, Reale in Castel di Sangro (l’Aquila), Uliassi in Senigallia (Ancona) und Enrico Bartolini im Kunstmuseum MUDEC in Mailand. Fünf Restaurants werden in die Auswahl der zwei … MICHELIN Italien 2024 weiterlesen