Es ist nun schon ein Weilchen her, dass wir von „Gourmet unterwegs“ in Rottach-Egern waren. Genauer gesagt war es im Jahr 2013. Wir hatten Michael Fell einen Besuch abgestattet und dem One-Hit-Wonder „Lois“. Höhepunkt sollte damals das Restaurant Überfahrt im gleichnamigen Seehotel sein. Die Küche ist mir noch in Erinnerung, auch wenn ich damals, trotz klarer Handschrift bei den dargebotenen Gerichten einen Nachhall vermisste. Es hatte mich einfach nicht berührt, nicht mitgenommen, nicht beeindruckt. So kam es, dass wir um die Überfahrt künftig einen Bogen machten. Ein Treffen des Gourmet-Clubs der Restaurant-Ranglisten führte uns nun erneut nach Rottach-Egern und zum Restaurant Überfahrt. Mittlerweile wird die Küche von Christian Jürgens mit drei Michelinsternen ausgezeichnet und erhält weitere Höchstnoten bei anderen Restaurantführern. Ebenso wie das Hotel ist auch das Restaurant luxuriös eingerichtet. Die Wände sind mit feinem Hirschwildleder bespannt und großflächige Schwarz-Weiß-Fotografien zeigen Tegernseer Landschaften. Der Empfang ist routiniert, rasch werden die Plätze eingenommen. Das Club-Menü stand schon lange fest und so warten wir auf die ersten Amuse Gueules. Erwähnen möchte ich dabei eine Apfel-Meerrettich-Creme, serviert auf einem Stein und dreierlei Tatar (Saibling, Aubergine, Rind), trapiert auf einem Holzklotz auf welchem die Initialen CJ prangen. Das Auberginentatar ragte durch eine besondere Rauchnote positiv heraus. HOMMAGE AN DIETER L. KAUFMANN Störmousse, Gurke, Gin Fizz, 10 Gramm Imperial Persicus Kaviar Dieter L. Kaufmann ist ein großartiger Koch, der fast 30 Jahre lang zwei Michelinsterne halten konnte bis er aus Altersgründen das Restaurant verließ. Der Bekanntheitsgrad der Grevenbroicher „Traube“ reichte weit über die Grenzen des Landes hinaus. Er kochte für Staatsoberhäupter wie Bill Clinton, Jacques Chirac und Tony Blair und soll, so habe ich recherchiert, ein Parfait vom Stör mit Imperialkaviar dem Präsidenten der Russischen Förderation Wladimir Wladimirowitsch Putin serviert haben. Dies scheint der Ansatz für diese „Hommage“ zu sein. Der Service konnte jedenfalls keine verwertbaren Erklärungen für den Namen des Gerichts nennen, das recht gefällig war ohne außergewöhnlich zu sein. HONG KONG CRAY FISH TEA Kaisergranat, Sesam, Kräuter Bereits seit einiger Zeit steht eine wundersame Apparatur auf dem Tisch, die stark an eine Tee- oder Kaffeaufbereitungsmaschine erinnert. Im oberen Teil sind verschiedene Kräuter platziert, im Gefäß darunter befindet sich eine Krustentieressenz. Diese wird erhitzt und nimmt allmählich die Kräuteraromen auf. Damit werden die Kaisergranatstückchen und deren Begleiter übergossen. TURBOT Steinbutt, Spinat, Nussbutter, Limonenseitlinge Ein sehr stimmiges Gericht mit perfekt getroffenem Garpunkt. POSTKARTE AUS ALBA Kalbskopf-Risotto, Petersilien-Infusion, Bio-Eidotter, Alba-Trüffel Über die Bezeichnung einzelner Gänge einer Menüfolge sollte man sich eigentlich schon lange keine Gedanken mehr machen. Mit der „Postkarte aus Alba“ werden keine Sachverhalte geschildert sondern Erwartungen geweckt und Zusammenhänge verknüpft. Das Gericht ist kreativ durchdacht und handwerklich ordentlich umgesetzt. Allein die ansonsten schmackhafte Petersilie dreht hier ziemlich auf, dominiert letztlich den Gang und schmälert damit den Gesamteindruck. WAIDMANNSHEIL Rehbockrücken, Ananas, Preiselbeer-Pfeffer-Sauce Mit persönlich hat dieser Gang sehr gut gefallen. Die starken Fruchtnoten und eine würzige Sauce hielten sich dabei die Waage. Waidmannsdank! GLÜCKSBRINGER Manjari, weißes Kaffeeis, goldene Nüsse Ein sehr schönes, überaus schmackhaftes Dessert, überflüssigerweise in einer Kaviardose serviert. WEINBERGPFIRSICH Pfirsich, Mascarpone, Krokant Ja, das Auge isst bekanntlich … Restaurant Überfahrt weiterlesen
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