Zwei neu aufgelegte Kochbücher auf dem Markt – Kalte Vorspeisen und Desserts ergänzen nun die Euro-Toques-Kochbuchreihe
Rezepte (nicht nur) für heiße Tage – sie kommen diesen aber entgegen
Die Euro-Toques-Gruppe aus Kaisersbach ergänzt die hauseigene Kochbuchreihe
Mit der Rezeptsammlung im Kochbuch aus der Reihe „Kochen wie die Profis“ , wird einem das Kochen nun wirklich leicht gemacht. Das können besonders die „Koch-Enthusiasten“ bestätigen, die Schassbergers (Herausgeber) Kochbuchreihe im Regal stehen haben. Aus dem Hause „World-Toques“ mit seinem „Präsident“ Ernst-Ulrich W. Schassberger, stellen einmal mehr bekannte „Küchenkünstler“ und Maîtres ihre ausgewählten Rezepte vor, wie man „Kalte Vorspeisen“ (Titel des Kochbuches, Hädecke-Verlag) lustvoll und lecker kochen und kredenzen kann. Alle zertifizierten Sterne-Köche verpflichten sich gemäß der World-Toques Philosophie, ihren Gästen eine gesundheitsbewusste Ernährung, basierend auf natürlich produzierten Lebensmitteln möglichst aus der Region, zu bieten. Außerdem legen alle beim Kochen wert auf „saisonale“ Zutaten. Exzellente und dennoch einfach zu kochende Vorspeisen, die dann kalt serviert werden, kommen im Kochbuch mit dem gleichnamigen Titel „Kalte Vorspeisen“ vor. Auf knapp über 90 Seiten kommen diese Appetitanreger bestens zur Geltung.
Die erfrischenden Fotos im Buch lassen erahnen, welch Gaumenkitzel durch die kalten Vorspeisen entstehen kann. Dass die Gerichte, ob „Vorspeise“, „Opener“, oder „Entrèes“ genannt, alle ernährungs- und gesundheitsbewusst zubereitet sind, versteht sich bei den Euro-Toques-Sterneköchen von selbst. Angefangen beim „Duett“ von Klee und Steckrübenmousse, oder mit einer leckeren „Bruschetta“ mit Pilzpaste, es kommen mediterrane Gefühle auf, und jeder kann lesen, dass vorab warm zubereitet wurde, dann aber kalt kredenzt wird. Der Profitipp im Buch ist wie immer ein zusätzlicher Service in den Euro-Toques-Kochbüchern. Zur Bruschetta mit Pilzpaste, so der Profi, passt ein Glas Weißwein als Begleitung zum Aperitif. Und, mit Öl bedeckt, hält die Pilzpaste gar einige Wochen im Kühlschrank. Fast wie „Tapas-Teller“ anmutend auch die Seite 30, da bekommt der Leser Appetit auf „Carpaccio und Tatar vom Lachs“. Das Zitronenöl zieht dann im Kühlschrank über zwei Stunden durch. Die orange-rosane Lachsfarbe bleibt bestehen. Fisch ist bei den kalten Vorspeisen anscheinend Trumpf, denn auch der marinierte Thunfisch eignet sich bestens als „Starter“, und diesen sollte man mit einer Gurken-Minz-Vinaigrette garnieren und servieren. Ganz urig und traditionell mutet im letzten Drittel des Buches das schwedische Rindertartar an. Gut geeignet für Häppchen, so der Profitipp, wenn diese mit Garnelen und Hummerstückchen garniert werden. Wir meinen, beinah könnte man sich schon an den leckeren Vorspeisen satt essen.
Desserts – auch diese Rezeptsammlung in Buchform ist zeitgleich erschienen. International inspiriert listen die Euro-Toques-Sterneköche in Schassbergers Kochbuch einen leckeren „Nachtisch“ auf. Sind es nicht die Desserts, oder „Nachtische“, die stets mit Spannung und einem „Ah“ und „Oh“ erwartet werden? Gesund geht es gleich los mit einem Brombeersüppchen mit Limettensorbet – schon die farbliche Gestaltung auf dem Teller wirkt anregend. Was ist echte Sommerzeit ohne Pfirsiche? In unserem Kochbuch-Fall, ohne „flambierte“? Pfirsiche flambiert mit Pumpernickel-Krokant-Eis. Hierzu muss ein bisschen Zucker karamellisiert werden, und auch das Nudelholz kommt zum „Zerbröseln“ zum Einsatz, aber länger als 20 Minuten dauert auch dieses Dessert nicht. Dafür soll der Geschmack in vollem Umfang zur Geltung kommen.Bananenbiskuit mit karamellisierter Ananas kennt man beinahe, aber bestimmt nicht jeder kennt ein Rosmarinsorbet (mit Marc de Champagne). Die klassische Erdbeere kommt gebacken auf Rhabarber daher, und ein italienisches Dessert mit einer Zimtzabaglione darf natürlich nicht fehlen – jedoch mit Aachener Printen. Gleich danach kommt etwas, das einen „hoch ziehen“ soll – das Tiramisu mit einem Silvaner. Rustikaler dann wieder die Topfenknödel mit Marillen. Schassbergers Köche haben Desserts zusammengestellt, die Lust auf mehr machen.