Vom 19. bis 27. September:
„ESSEN&ERLEBNISSE“ – GOURMETFESTIVAL AUF BORNHOLM
Seit heute bis 27. September an können Sie das große Gourmetfestival „Essen & Erlebnisse“ auf Bornholm erleben. Hier werden Sie eine üppige Auswahl von Veranstaltungen finden, wo der gute Geschmack, die örtlichen Lebensmittel, die Lebensfreude und nicht zuletzt viele Erlebnisse im Brennpunkt stehen. Besuchen Sie Bornholm im Herbst – die Insel lässt sich mit allen Sinnen erfahren. Das vollständige Programm steht auf http://www.bornholm.info als dänischsprachige Internet-Broschüre zur Verfügung bzw. wird in allen Bornholmer Touristenbüros ausgelegt. Im Folgenden finden Sie Kostproben von einigen der besonderen Geschmackserlebnisse, die Sie 2009 in der Kalenderwoche 39 auf Bornholm erleben können:
Bei Herstellern zu Besuch: Schnaps und Spirituosen! Tag der offenen Tür mit Führungen durch die Schnapsbrennerei Den Bornholmske Spritfabrik – treffen Sie „Spritteren på fuldtid“. Ort und Termin: Nexø, Mittwoch 23. September, von 12.00 – 14.00. Eintritt kostenlos.
Die Senffabrik Bornholmersennep lädt zu einem Rundgang durch die Produktionsanlage ein. Erklärungen zu den Firmenanfängen und natürlich eine Geschmacksprobe. Ort und Termin: Nexø, Mittwoch 23. September, von 12.00 – 14.00. Eintritt kostenlos.
Besuch der Bonbonfabrik Karamel Kompagniet, des ersten Betriebs seiner Art in Dänemark, in Gudhjem. Erleben Sie die Produktion und probieren Sie „gebissfreundliche“ Bonbons. Ein Hochgenuss!! Geöffnet täglich von 10-18 Uhr. Eintritt kostenlos.
Kommen Sie zum Tag der offenen Tür im neuen Pastariget und sehen Sie, wie aus Durumweizen vom eigenen Feld echte Bornholmer Pasta hergestellt wird. Natürlich besteht die Möglichkeit einer Kostprobe. Ort und Termin: Frennegaard in Svaneke, Donnerstag 24.9. zwischen 10 und 12 Uhr. Eintritt kostenlos.
Tag der offenen Tür und Führungen in der Ölfabrik Lehnsgaard Olie und der Senffabrik Den Bornholmske Sennepsfabrik. Åkirkeby, Montag 21. September von 10.00 – 12.00 Uhr. Eintritt kostenlos.
Tag der offenen Tür (Åbent landbrug) auf dem Bauernhof Smørjeppegaard in Knudsker. Machen Sie einen Ausflug aufs Land und besuchen Sie Laila und Martin. Zum Anfassen, Schmecken, Riechen, Kühe streicheln oder für lustige Aktivitäten wie Kaninchenspringen und Pflügen. Am Sonntag, 20. September, von 10-16 Uhr. Eintritt kostenlos.
Auch Gourmet Bornholm – ein Zusammenschluss 13 örtlicher Lebensmittelproduzenten – können Sie am Tag der offenen Tür auf dem Smørjeppegård treffen. Kommen Sie mit den Betreibern unserer örtlichen Betriebe ins Gespräch und nehmen Sie eine Kostprobe, 13 oder mehr! Das Angebot ist reichhaltig, und alle kommen auf ihre Kosten.
Smørjeppegård in Knudsker, Sonntag 20.09. von 10-16 Uhr. Eintritt kostenlos. Skafferiet Gudhjem Mølle. Das Flaggschiff der Bornholmer Lebensmittel-Spezialisten organisiert einen „Tag des Apfels“. Mit lustigen Aktivitäten für Kinder, Zauberei mit Äpfeln in der Küche sowie Verkauf Bornholmer Äpfel und Bornholmer Produkte. Termin: 19.09. von 10.00-16.00 Uhr. Eintritt kostenlos.
Aktivitäten im Freien:
Lernen Sie, selbst Fisch zu räuchern! Wir beginnen mit verschiedenen Arten von rohem Fisch sowie der Kunst des Räucherns, mit Hygiene, Gewürzen usw., bis wir unsere eigenen Leckereien fertig geräuchert haben. Anschließend darf verzehrt und probiert werden, und zu Hause kann man es dann selbst versuchen! Dieses Ereignis findet statt in der Räucherei Hasle Røgeri, am Donnerstag, dem 24. und Freitag, dem 25. September von 16 bis ca. 19.00 Uhr. Anmeldung spätestens am Vortag bis 12.00 Uhr. Begrenzte Teilnehmerzahl.
Im Bornholms Middelaldercenter wird demonstriert, wie man vor mehr als 700 Jahren sein Essen zubereitete. Die Kochkunst des Mittelalters entfaltet sich im Bereich des großen Steinofens und der Küche des Häuptlings. Historische Rezepte und leckere Kostproben – vom Arme-Leute-Essen bis hin zum fürstlichen Festmahl. Montag, 21. bis Freitag, 25.09. von 10-16 Uhr. Eintritt.
Kommen Sie mit zur Pilztour mit zwei Naturscouts. Ein Erlebnis, bei dem Sie selbst dabei sind, wenn verschiedene Pilze gesammelt, zubereitet und verzehrt werden. Wir starten unsere Suche am Vogelturm Fugletårnet Bastemosen im Waldgebiet Almindingen. Montag, 21.09. von 10 bis ca. 14.00 Uhr. Spätestens am Vortag Anmeldung erforderlich bei NaturBornholm.
Kommen Sie mit zum Angeln! Check Point Marine nimmt Sie mit auf eine Angeltour, entweder ab Svaneke oder Nexø. Tägliche Abfahrten ? solange das Wetter es zulässt. Das Menü und das Kochen übernehmen Sie selbst – wir aber garantieren, dass es frischen Fisch gibt.
Machen Sie Ihrem Hund eine Freude und nehmen Sie diesen mit auf eine Hunde-Gourmet-Leckerbissen-Party mit Geschmacksproben der gesunden und effektiven Gourmet-Leckerbissen, einem nettem Hunde-Stelldichein und Training. Täglich von 16 bis 18 Uhr in Hasle, Allinge, Aakirkeby, Rønne oder Nexø.
Gourmeterlebnisse und Küchenshows:
Frische Rohwaren, herrliche Fischbuffets, verführerische Ausblicke auf die Ostsee. Das sind die Bornholm-Hotels, die in ihren Restaurants Di 5 Stâuerna, Restaurant Fisken und Restaurant Viktoria zu einer gastronomischen Reise einladen. Bornholm verzehren – vom Feuer, aus dem Rauch und den Flammen! Erleben Sie, wenn unsere einheimischen Chefköche am Grill stehen und alle die bekannten Spezialitäten aus Bornholm zubereiten, gewürzt mit verschiedensten interessanten Beilagen direkt aus der Bornholmer Natur. Erleben können Sie dies bei Rutskerferie, am Donnerstag, dem 24. und Freitag, dem 25. September. Tischreservierung nicht vergessen!
Eine gastronomische Begegnung zwischen dem Veranstalter (Mikkel Marschall, Søllerød Kro) und Gewinner (Theis Brydegaard, Rest. Herman) des viel beachteten Kochwettbewerbs „Sol over Gudhjem“ im Juni 2009 sowie dem Team von Kadeau. Ein exklusives Arrangement der Spitzenklasse. Am 26.09. um 18.00 Uhr in Vestre Sømark. Tischbestellung für alle, die teilnehmen möchten.
Erleben Sie den Geschmack der Liebe auf dem Siemsens Gård in Svaneke. „Liebe auf Bornholm“ heißt das Thema, wenn der Siemsens Gård den bekannten Liebesteller mit erlesenen Bornholmer Spezialitäten auf den Tisch bringt. Genießen Sie ein herrliches Lunchgericht auf der Terrasse des Restaurants und gleichzeitig die phantastische Aussicht. An allen Wochentagen geöffnet.
Die Pension Klostergården in Allinge bietet ein großes, leckeres Brunch mit Produkten, die vorwiegend aus Bornholm stammen. Im Zeitraum 19.-27. September von 9-12 Uhr. Als Genießer können Sie auch eine Übernachtung mitbuchen.
Strandhotellet – authentische, japanische Abende im Strandhotellet. Probieren Sie leckere Spezialitäten wie Nigiri, Maki, Misosuppe oder Sashimi. Japanische Abende vom 19.9. bis 27.9. von 18-21 Uhr – mit Ausnahme von Sonntag und Montag. Tischreservierung nicht vergessen.
Stammershalle Badehotel sorgt wieder für mexikanische Stimmung – mit einem großen, herrlichen Buffet, das man bei phantastischer Aussicht über die malerische Ostseeküste genießen kann. Am 19.-20.9. sowie 23.-27.9. von 18-21 Uhr. Im letzten Jahr ein großer Erfolg – also frühzeitig Tisch reservieren!
Das Restaurant Købmandsgården in Allinge ist gleichbedeutend mit dem Genuss herrlicher Mahlzeiten. Nun hat der Chefkoch ein herrliches Herbstmenü zusammengestellt, bestehend aus Rinderfiletbraten mit Rotweinsauce, gerösteten Pilzen und Kartoffeln. Als Dessert wird die Spezialität des Hauses gereicht, Maulbeereis, hergestellt aus Maulbeeren aus dem eigenen Garten. Man bleibt sich treu – denn hier wird alles von Grund auf selbst gemacht. Genießen auch Sie – am Samstag, dem 19.9. bis Sonntag, dem 27.9. von 17.30-21 Uhr, Tischbestellung empfehlenswert.
Nur für Erwachsene: Unikat-Abend bei Baltic Sea Glass am 23. und 24. September, an beiden Tagen von 17.30 – ca. 20.30 Uhr. Wir beginnen mit einem Gläschen Prosecco und Bornholmer Tapas. Anschließend tritt das Glas in den Mittelpunkt, wenn Majbritt und Pete die glühend heiße Glasmasse zu großen Unikaten blasen. Arrangement für Personen über 18 Jahren. – Anmeldung erforderlich – höchstens 50 Personen.
Kaufen Sie die vielen Bornholmer Produkte im Internet. Problemlos – schnell – sicher. Immer in der Nähe: www.raadhuskiosken.dk.
Granit Grand Cru – Kulinarisches aus Bornholm. Herstellung von Granittellern. Das Ende kalter Gerichte – das Essen bleibt jetzt heiß bis zum letzten Bissen. Im Handel erhältlich. Verkaufsadressen unter www.granitgrandcru.dk.
Espersen – Von seinem Firmensitz auf Bornholm liefert Espersen tiefgekühlte Fischprodukte in die ganze Welt: www.espersen.dk.
Wie wär’s mit einer Spritztour von Dänemark nach Bornholm?
Zunächst über die Öresundbrücke nach Schweden und anschließend nach Ystad – ca. 70 km überwiegend auf der Autobahn. Von dort aus nur noch zum Hafen. Hier wartet zum Beispiel die Villum Clausen auf Sie – eine der schnellsten Katamaran-Fähren der Welt. In Windeseile, schon 75 Minuten später, erreichen Sie Rønne auf Bornholm: http://www.bornholmstrafikken.dk.