Bunt und genussvoll: Bauernmärkte in der Pfalz
Sicher scheint die Sonne auch anderswo. Doch wenige Landstriche in Deutschland sind so vom Klima begünstigt wie die Pfalz mit der Deutschen Weinstraße. Hier, wo das mediterrane Klima über die Alpen gewandert zu sein scheint, reifen Feigen, Kiwis, Maronen und natürlich feinste Weine, außerdem liegt in der Pfälzer Rheinebene eines der größten Gemüseanbaugebiete Deutschlands. Kein Wunder also, dass sich in der Pfalz einige besonders große Bauernmärkte finden, auf welchen Einheimische und Gäste die Fülle der Pfälzer Bodenschätze genießen können.
In Speyer mit seinem weltberühmten Dom findet jedes Jahr im Spätsommer – in diesem Jahr am 19. und 20. September – der größte Bauernmarkt der Region statt. Mehr als 110 Anbieter präsentieren ihre hochwertigen Erzeugnisse, zeigen bäuerliches Kunsthandwerk und laden ein, regionale Spezialitäten zu probieren. Wem läuft nicht das Wasser im Mund zusammen beim Gedanken an erntefrisches Obst und Gemüse, an Obstsäfte, Nüsse, Honig, Met, Ziegenwurst, Leckeres vom Geflügel, Öle, Essig, Senf, Brot, Nudeln, Eier, Käse, Gelees, Hausmacher Wurst und Kräuter – und das alles aus heimischer Produktion. Natürlich dürfen Pfälzer Spezialitäten, wie Grumbeersupp (Kartoffelsuppe), Quetschekuche (Zwetschgenkuchen), Pfälzer Saumagen oder Dampfnudeln mit Woisoß (Weinsoße) nicht fehlen. Zahlreiche Vorführungen traditionellen bäuerlichen Handwerks sind zu sehen. Dies reicht vom Spinnen, Klöppeln und Filzen über das Drechseln, Wagnern, Töpfern, Besen und Bürsten binden und Korbflechten bis hin zu Latwerge (Pflaumenmus) rühren und Schafe scheren.
Für Kinder gibt es einen Streichelzoo mit heimischen Tieren zum Kennenlernen, Anschauen und Anfassen. Dazu kommen Kutschfahrten und die Möglichkeit, selbst kreativ zu werden.
Wer neben den regionalen Spezialitäten auch Erzeugnisse aus fernen Ländern kosten möchte, der ist auf dem Europäischen Bauernmarkt in Breitenbach im Landkreis Kusel genau richtig. Dieser findet am selben Wochenende wie der Speyerer Markt, also auch am 19. und 20. September, statt. Die Besucher finden hier vom Obstbrand über den Ziegenkäse bis zum Honig die Fülle der Produkte der „Kulinarischen Landstraße des Kreises Kusel“ sowie von vielen anderen Anbietern aus der Region. Für den besonderen Reiz dieses Bauernmarktes sorgen Partnerregionen des Landkreises. Nordkarelien (Finnland), der Landkreis Bzerg (Polen), Ungarn, Burgund und die Normandie sind vertreten. Der Markt zieht sich durch das gesamte Dorf Breitenbach. Weiterführende Informationen erhalten Sie bei der Pfalz.Touristik e.V. Tel: 06321 39 16 0, info@pfalz-touristik.de, oder unter www.pfalz.de