Neusiedler See kulinarisch
Neuerscheinung aus der Reihe „Bibliothek für Genießer“ Krenn
Verlag
Die Region Neusiedler See ist nicht nur ein
faszinierendes Fleckchen Erde samt damit verbundenen vielfältigen
sportlichen Betätigungen – sie verbirgt auch eine regionale Küche
hoher Eigenständigkeit: Vorhang auf für „Neusiedler See kulinarisch“.
Unter klimatischen und geologisch günstigen Voraussetzungen und
mit hohem Arbeitseinsatz werden landwirtschaftliche Produkte
außergewöhnlicher Qualität hergestellt. Neben den international
geschätzten Weinen etwa Paradeiser, Paprika, Kirschen, Gewürze und
Seefisch, reizvoll ergänzt durch Steppenrind bzw. wieder
angesiedeltes Mangalitza-Schwein.
Sie sind die Protagonisten vieler im Buch versammelter Rezepte,
die teilweise an alte Traditionen wohl schmeckender Zubereitung
anschließen. So bleiben, trotz moderner Interpretation, der Einfluss
magyarischer, kroatischer, serbischer, slowakischer, bayrischer und
jüdischer Geschmacksvorlieben schmeck- und sichtbar.
„Neusiedler See kulinarisch“ eröffnet in 5 Kapiteln (Vorspeisen,
Suppen, Gemüse, Fleisch, Desserts) und über 80 Rezepten erstmals
einen repräsentativen kulinarischen Überblick der Region – Schritt
für Schritt zum mühelosen Nachkochen erklärt und durchgehend
bebildert. Barbara Haiden, renommierte Food-Expertin mit Schwerpunkt
regionale Küche, recherchierte dazu Informatives zu regionalen
Spezifika und stellt in kurzen Porträts die Rezepte-Wirte
(Gastwirtschaft Lentsch/Podersdorf, Pauli’s Stuben/Purbach,
Buschenschank Schandl/RustGasthaus zur Mauth/Neusiedl) vor.
Barbara Haiden „Neusiedlersee kulinarisch“ aus der Reihe
„Bibliothek für Genießer“ 144 Seiten, 16,5 x 23 cm, gebunden,
durchgehend bebildert. Preis: Euro 14,90 Hubert Krenn Verlag 2009
www.hwk.at
ISBN: 978-3-902-53269-5