Küchengeschichten aus Ostfriesland

Eins Plus, Mittwoch, 11.03. um 16:15 Uhr

Küchengeschichten aus Ostfriesland

Ostfriesische Trüffel: Lüttje Muuskes und Emder Rode

In der weiten Landschaft Ostfrieslands haben sich bis heute jahrhundertealte besondere Ess- und Trinkgewohnheiten erhalten. Die „Küchengeschichten“ stellen Menschen vor, die sich diesen Traditionen auf besondere Weise verschrieben haben. Friedrich der Große brachte den Ostfriesen die Kartoffel, „Blaukiende“ und „Grote Gele“ sind die bevorzugten Sorten. Gerhard Herlyn kennt aber noch gut zwanzig andere Sorten und so manches lehrhafte Kartoffel-Sprichwort, damit die Knollen wachsen und gedeihen: „Tuffels willen good wat unner de Foten hebben“ und „Tuffels mutten plaagt worden“ – was so viel heißt, dass die Kartoffel gehegt und gepflegt sein will.

In der weiten Landschaft Ostfrieslands haben sich bis heute jahrhundertealte besondere Ess- und Trinkgewohnheiten erhalten. Die ‚Küchengeschichten‘ stellen Menschen vor, die sich diesen Traditionen auf besondere Weise verschrieben haben. Friedrich der Große brachte den Ostfriesen die Kartoffel, ‚Blaukiende‘ und ‚Grote Gele‘ sind die bevorzugten Sorten. Gerhard Herlyn kennt aber noch gut zwanzig andere Sorten und so manches lehrhafte Kartoffel-Sprichwort, damit die Knollen wachsen und gedeihen: ‚Tuffels willen good wat unner de Foten hebben‘ und ‚Tuffels mutten plaagt worden‘.

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