Chiapas, Mexiko

So speist man
in Chiapas…

Die kulinarischen Köstlichkeiten von Chiapas
sind außerordentlich vielfältig. Dieser
Bundesstaat hat viele typische Gerichte zu
bieten, die immer wieder von Region zu
Region unterschiedlich zubereitet werden.
Feinschmecker werden hier gefordert, die
kleinen Unterschiede zu kosten.

In der Region um Chiapa de Corzo ist die
Küche durch eineWürzungmit spanischen
und indigenen Einflüssen geprägt.
Bekannte Gerichte sind hier z. B. das „chochito“,
wobei es sich um eingelegte
Schweinefleischstückchen mit verschiedenen
gemahlenen Chilischoten handelt oder
auch der Eintopf „chanfaina“, der aus Leber
und Rinderfleisch in Bratensoße besteht.
Wer es lieber etwas süßer mag, der sollte
die„cazueleja de elote o canela“ probieren,
ein weiches Mais- oder Zimtbrot, oder eine
kleine„tartadita“, einmit Zucker und Eidotter
gefülltes Törtchen. Dazu passt wunderbar
eine heiße Tasse Chiapas-Kaffee.

Wie in vielen anderen Ländern Lateinamerikas,
sind auch in Chiapas „tamales“
von der Speisekarte nicht wegzudenken.
Der in Maisblätter eingewickelte Maisbrei
wird dabeimit verschiedenen Füllungen
serviert. Schweine- oder Hühnerfleisch
sowie Käse sind die traditionellen Formen;
für süße Leckermäuler gibt es auch
Varianten mit Rosinen oder Kokosraspeln.
Diese Maisblätter- oder auch
Bananenblätterpäckchen, werden über
einem Kochtopf gedünstet.

In Chiapas isst man dazu gerne„mole“, eine
herzhafte cremige Soße mit Schokolade,
oder chipilín, ein aromatisches Gewürz,
das den„tamales“ einen süßen Geschmack
verleiht.
Häufig werden„tamales“ schon zum Frühstück
gegessen, da sie wegen ihrer Reichhaltigkeit
bis zur spätenMittagszeit sättigen.
Zusammen mit einem frisch gepressten
Orangensaft kann man die Spezialität an
zahlreichen Straßenständen auf demWeg
zur Arbeit erstehen und den Tag gestärkt
beginnen.

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