Von Karpfen und grünen Klößen

Karpfen und Klöße sind eine etwas ungewohnte Kombination, aber laut Jürgen Konrad vom Röhrsdorfer Kochklub ist das eine berühmte vogtländische Spezialität. Seit 20 Jahren treffen sich sechs ältere Herren jeweils am letzten Montag des Monats in Röhrsdorf bei Chemnitz, um einem gemeinsamen Hobby zu frönen: Kochen vom Feinsten. Jürgen Konrad, der ehemalige Bürgermeister, ist der Organisator vom Ganzen. Detlef Kerber, ehemals Chefkoch der Spindel in Limbach-Oberfrohna, weiß, wie es geht. Andreas Riebisch, Vater und Sohn Hösel sowie Wolfgang Kruse, allesamt gestandene Handwerker mit ausgesprochenem Feingeschmack, geben ihren Senf dazu.

Die Speisekarten des reinen Männervereins werden jeweils von einem der sechs Kochfreunde festgelegt.
Die Sendung begleitet die Gourmets, wenn sie die Vorbereitungen für das große Essen in ihren Alltag einbetten. Denn schon der Einkauf ist hier etwas Besonderes. Ob bei Gastwirt Händler aus Lunzenau, der sein Sauerkraut per Fuß herstellt, bei Bäuerin Silke Lucht aus Uhlsdorf mit ihrem Bio-Gemüse oder bei Landwirt Schottenhamel auf seiner Karpfenfarm in Limbach-Oberfrohna, überall ist das Frischeste und Beste gerade gut genug für den Kochklub.

Beim Kochen selbst sind die Aufgaben genauestens verteilt. Andreas Riebisch verantwortet die Sauerkrautsuppe mit Speckgrieben, Jürgen Konrad und Deltlef Kerber sind für den Karpfen-Hauptgang und Wolfgang Kruse, der Alterspräsident für den Nachtisch zuständig. Schon die Zubereitung der Schmankerl ist ein wahrer Genuss. Dass Essen etwas mit Leben, Lebensart und Kultur zu tun hat, ist längst bekannt. Die Küche einer Region ist also weit mehr als eine bloße Rezeptsammlung. In den landestypischen Gerichten spiegeln sich Tradition, Vorlieben und Charakter der Menschen wider, zu deren Alltag sie gehören. Und die sind es, die im Mittelpunkt der neuen Sendereihe stehen: Unsere Menschen in unserer ‚köstlichen‘ Heimat.

MDR, Samstag, 16.02., 18:00 – 18:15 Uhr, Unsere köstliche Heimat

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