Die Tapas-Messe „Tapalma“ mal ganz anders: statt an einem bestimmten Ort, findet Tapalma in diesem Jahr in ganz Palma statt. Auf vier verschiedenen Routen können Genießer durch Palma schlendern und in den unterschiedlichen Bars Tapas aller Art verkosten. Tapalma findet vom 10. bis 14. Oktober statt.
Tapas sind für viele der Inbegriff des kulinarischen Spaniens: kleine Snacks, mal heiß, mal kalt, mal am Spieß und mal im Töpfchen, die man stehend an der Bar oder gemütlich am Tisch sitzend genießt. Manche Spanier erheben den sogenannten „tapeo“ zum Ereignis, indem sie dabei von Bar zu Bar ziehen und sich die unterschiedlichsten Tapas vorsetzen lassen. Diese werden mit einem der köstlichen Weine Mallorcas genossen.
Nach dem großen Erfolg der Tapasmesse Tapalma in den letzten beiden Jahren hat die Vereinigung der Restaurants Mallorcas, die das Ereignis organisiert, für dieses Jahr eine Neuerung eingeführt: nicht die Restaurants und Bars kommen zu den Besuchern an einen bestimmten Veranstaltungsort, sondern die Besucher kommen direkt in die Bars. Auf vier „Tapas-Routen“ können die Besucher durch die Altstadt von Palma, das Marktviertel Santa Catalina, die Gegend um die Plaza España und durch das Hafenviertel El Molinar schlendern und sich in insgesamt 40 Restaurants und Bars deren spezielle Tapas servieren lassen.
Jede der 40 Bars wird mindestens zwei unterschiedliche Tapas zum Preis von je 2 Euro anbieten. Die Tapas-Routen werden in einer Broschüre der Vereinigung der Restaurants verzeichnet sein, die in Hotels und Informationsbüros erhältlich sind. Auch online werden die Routen zu finden sein: www.tapalma.es
Kulinarische Volksfeste
Mallorcas Küche lebt von den landwirtschaftlichen Produkten, und diese werden auf der Insel ihrer Bedeutung gemäß gefeiert. Im Herbst finden in verschiedenen Dörfern Volksfeste und Messen statt, in deren Mittelpunkt diese Produkte stehen. So gibt es in Felanitx die „Paprikamesse“ (21. Oktober), in Palma findet die „Blumenmesse“ statt (31. Oktober bis 1. November), die „Olivenmesse“ wird in Caimari gefeiert (17. und 18. November), Llubí huldigt am 25. November dem Honig, das „Fest des Esclata-Sang-Pilzes“ wird am 25. November in Mancor de la Vall gefeiert, in Santa Maria del Camí wird am 25. November feierlich der “neue Wein” vorgestellt, und die “Wachtelmesse” findet in Montüiri am 2. Dezember statt.
Daneben finden praktisch an jedem Wochenende im Oktober und November Landwirtschaftsmessen und Volksfeste in verschiedenen Ortschaften Mallorcas statt, abgesehen natürlich von den Wochenmärkten, die man von Montag bis einschließlich Sonntag auf der ganzen Insel besuchen kann und die die ganze Bandbreite der typischen Produkte, von Artischocken über Käse, Oliven und Wurst bis hin zu Zucchinis darbieten. Eine Liste der Wochenmärkte und der Volksfeste finden Sie unter
http://dgcomerc.caib.es/firesimercats/index.html
Restaurantführer
Mallorca verwöhnt seine Gäste das ganze Jahr über kulinarisch – vom Pa amb oli (Brot mit Öl), einem Grundnahrungsmittel der mallorquinischen Küche, über das Lamm aus dem Holzofen bis zum Sternemenü ist auf der Insel alles geboten. Einen guten Überblick über Kneipen, Bars und Restaurants auf Mallorca gibt der neue (englischsprachige) Führer Mallorca Restaurants 121, der in seinem ersten Jahr über 700 Restaurants getestet hat. Auch online kann man Restaurants suchen und einige sogar buchen: www.mallorca-restaurants-121.com
Eine nützliche und amüsante Lektüre bietet das Magazin Mallorca Geht Aus des deutschen Überblick-Verlags mit einer langen Liste von Restaurants auf der ganzen Insel, die dank der unabhängigen Tester zuverlässig und ehrlich beschrieben werden. Das Heft erscheint jedes Jahr, die nächste Ausgabe wird am Mai 2008 erhältlich sein. www.ueberblick.de
Mallorca in Deutschland auf dem Tisch
Wer nach dem Urlaub auf Mallorca auch zu Hause nicht auf den Geschmack der Insel verzichten möchte, findet in Deutschland zahlreiche Spezialisten mit mallorquinischen Produkten. Ob mit dem Einkaufskorb in der Hand oder per Mausklick kann man sich so mit Wein, Olivenöl, Käse, Sobrassada, getrockneten Feigen, Marmeladen und vielem mehr eindecken, zum Beispiel bei Der Mallorquiner- www.mallorquiner.de , Mallorca Mercado- www.mallorca-mercado.de oder Mallorcas Best- www.mallorcas-best.de . Frische Orangen direkt aus dem Orangental Sóller sind unter www.fetasoller.com zu bestellen.