Das St. Moritz Gourmet Festival feiert 15. Geburtstag

Das 15. St. Moritz Gourmet Festival „The Original“ feiert vom 28. Januar bis 2. Februar 2008 anderthalb Jahrzehnte Kochkunst und Eventkultur. Internationale Spitzenköche aus drei Kontinenten, darunter der deutsche 3-Michelin-Sternekoch Dieter Müller, verwöhnen die Geburtstagsgäste gemeinsam mit den Küchenchefs der St. Moritzer Luxus- und Erstklasshäuser.

Das St. Moritzer Gourmet Festival wurde vor 15 Jahren als erstes seiner Art gegründet und ist seither Vorbild für viele nachfolgende Festivals. Seinem Leitsatz ist es bis heute treu geblieben und vielleicht deshalb so erfolgreich wie nie zuvor: Nicht Wettbewerb, sondern kollegialer und kreativer Austausch zwischen den grossen Meistern der Kochkunst sowie den jungen Talenten aus der ganzen Welt stehen im Vordergrund.

Zur 15. Ausgabe treten folgende herausragende Gastköche nach St. Moritz die Reise an: aus der Schweiz Urs Gschwend (16 GaultMillau, Restaurant Aphrodite, Hotel Giardino, Ascona), aus Österreich Andreas Mayer (**Michelin, „Österreichs Koch 2007“, Restaurant MAYER’s, Schloss Prielau, Zell am See), aus Deutschland Dieter Müller (***Michelin, Höchstnote 19,5 GaultMillau, Restaurant Dieter Müller, Schlosshotel Lerbach, Bergisch Gladbach) sowie Tim Raue (18 GaultMillau, „Koch des Jahres 2007“, Restaurant 44, Swissôtel Berlin am Kürfürstendamm) aus Frankreich Emmanuel Renaut (**Michelin, Restaurant Flocons de Sel, Megève); aus Grossbritannien Theo Randall (*Michelin, Restaurant Theo Randall, Intercontinental Park Lane Hotel, London); sowie David Thompson (*Michelin, als „Experte für Thai Food“ mit höchsten Bewertungen ausgezeichnet, Restaurant Nahm, The Halkin Hotel, London); aus Hong Kong Ip Chi Cheung (nicht nur als „der beste Koch Hong Kongs, vielmehr als einer der besten chinesischen Köche weltweit“ beurteilt, Restaurant Shang Palace, Kowloon Shangri-La Hotel); aus Südafrika Ryan Smith (hat für Prominente auf der ganzen Welt gekocht, Restaurant Mange Tout, Hotel Mont Rochelle, Franschhoek).

Sie feiern mit den lokalen Küchenchefs der fünf Luxushotels Badrutt’s Palace, Carlton Hotel, Kulm Hotel, Suvretta House, Kempinski Grand Hotel des Bains und der Erstklasshäuser Crystal, Monopol, Schweizerhof, Steffani sowie dem Restaurant Mathis Food Affairs (Corviglia) hohe Esskultur on Top of the World.

Längst haben die Official Events, an denen alle Köche gemeinsam agieren, Kultstatus erreicht: der „Grand Gourmet Opening Cocktail“ eröffnet am 28. Januar 2008 das Festival im Carlton Hotel, welches nach 18-monatiger Umbauphase die Köche und Gäste in neuem Glanz empfängt. An der „Kitchen Party“ im Badrutt’s Palace Hotel steht man mitten im Kochgeschehen und speist – mit Schürze und Besteck ausgestattet – direkt aus den brutzelnden Pfannen.

An den „Gourmet Safaris“ wird der Feinschmecker zu den einzelnen Gängen durch die Chef’s Tables und Küchen der verschiedenen Hotels gefahren. Und auch der Schauplatz des „Grand Gourmet Finales“ am 2. Februar 2008 ist einzigartig: im VIP-Zelt auf dem zugefrorenen St. Moritzersee demonstriert jeder Gastkoch in einem Gang seinen individuellen, aber perfekt in das Gesamtmenü integrierten Kochstil. Neben den allabendlichen „Gourmet Dîners Dégustation“ in den Partnerhotels, bilden die Wein- und Champagnertastings ein weiteres, ganz besonderes Highlight.

www.stmoritz-gourmetfestival.ch

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