Berner Land und Emmental

Was liegen nur für kulinarische Schätze in den Schweizer Alpen! Das Spektrum reicht von den Röstis in Engelberg über das Kräuter- und Blütenmenü des 'Chrüter-Oski' (Kräuter-Oskar) in Münchenbuchsee bis hin zur Gourmet-Küche, die Dorly Camps-Stalder in Rigi-Kaltbad präsentiert. Aber auch Schindelmacher, Alphornschnitzer, Goldsucher, Senner, Konditoren und Bio-Bauern sind mit von der Partie im Streifzug durch das Berner Land und Emmental. Die Drüschhubelalp bei Eritz hat zur Auflage, Käse nach traditioneller Methode herzustellen. Das heißt, er wird in einem Kupferkessel über offenem Feuer zubereitet. Der Erfolg: Die Alp hat für ihren Raclette den ersten Preis bei der Berner Alpkäsemeisterschaft gewonnen.
Paul Gyger pflegt immer noch die Kunst des Schindelmachens. Mit der Hand spaltet er vorsichtig jede einzelne Schindel vom Fichtenholz ab. Dächer, die aus solch akribischer Spaltarbeit bestehen, können bis zu 100 Jahre alt werden. Nach einem kurzen Abstecher zum Thuner See geht es weiter nach Engelberg. Umgeben von gigantischen Bergen, tiefen Schluchten und verwinkelten Pässen, liegt hier ein wahres Paradies für Wanderer, Kletterer und Skifahrer. Nahe der Ortschaft, auf 1.260 Metern Höhe ist das Restaurant Alpenrösli, das für seine Röstis bekannt ist.
Der 'Chrüter-Oski' in Münchenbuchsee liebt seinen Kräutergarten über alles und erfindet immer wieder neue Gerichte mit hohem Chrüter-Anteil. Für 'Schlemmerreise Alpen' zaubert er ein ganz besonderes Gericht: Mit Wildkräutern gefüllte Ravioli, sautierte Pfifferlinge an Barriquesauce mit Sauerklee. Nach einem Rundgang durch Solothurn ist das Fernsehteam in der Konditorei Suteria zu Gast, in der die Solothurner Torte erfunden wurde. Goldwaschtour, Besuch einer Käserei im Emmental und Visite in der Werkstatt des Alphornschnitzers Hansruedi Bachmann stehen als nächstes auf dem Programm. Danach geht's zu einer exklusiven Adresse im Schweizer Mittelland. Im Landgasthof Löwen vollbringt Küchenchef Nik Gygax täglich kulinarische Meisterleistungen.

RBB, Dienstag, 07.08., 15:45 – 16:15 Uhr: Schlemmerreise Alpen – Berner Land und Emmental

Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.