Sardinen-Snack
Zutaten:
2 Dosen Oelsardinen, moeglichst in Olivenoel eingelegt
2 festkochende Kartoffeln
4 duenne Scheiben Landbrot
2 Eier
4 Cherrytomaten, mit Strunk
Salz
Schwarzer Pfeffer, gemoerst
etwas Zitronensaft
Zitronenschale
Knoblauch
Petersilienpesto:
2 Bund Petersilie
4-5 EL Olivenoel
1 Knoblauchzehe
Meersalz
Zubereitung:
Die Kartoffeln schaelen, laengs in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser garen. Eier ca 7 Minuten wachsweich kochen.
Landbrot in duenne Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne OEl ausbacken, bis sie knusprig sind. Eine angedrueckte Knoblauchzehe als Aromatraeger mit in die Pfanne geben.
Die Cherrytomaten am Strunk lassen , mit Olivenoel benetzen und mit Meersalz bestreuen. Die Tomaten in den 200 Grad heissen Backofen schieben , den Grill mit einschalten und warten bis die Tomaten leicht platzen, dann aus dem Backofen nehmen.
Fuer das Pesto die gewaschenen Petersilieblaetter mit einer Knoblauchzehe und Olivenoel in einen hohen Topf geben und mit dem Stabmixer fein puerieren, dann mit Meersalz abschmecken.
Die Sardinen vorsichtig aus den Dosen nehmen und das alte Oel gut abtropfen lassen.
Alles wie folgt anrichten: Die lauwarmen Kartoffelscheiben auf einen Teller legen und darauf 1 -2 Sardinen setzen.
Die Landbrotscheiben, gepellte Eierhaelften und Tomaten um die Sardinen legen, etwas Petersilienpesto dazu und alles mit Zitronenschale, etwas Zitronensaft, Meersalz und Pfeffer wuerzen. Leicht, locker und lecker.
Guten Appetit wuenscht Rainer Sass!